Отечественная война 1812 года
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

 
Дипломатическая дуэль
От Немана до Смоленска
Начало войны 1812 года

Назначение Кутузова

Бородинское сражение
Взятие Москвы
Наполеоновская пропаганда
Партизанская война
Наступление русской армии
Переправа через Березину

Итоги войны 1812 года

Исторические личности
Исторические документы
Ссылки на полезные ресурсы
Форум проекта
Контакты

 

Статистика посещений

 
 

 

 

Наши партнеры

 

 

 

 

 

Луи Никола Даву

Луи Никола Даву

Луи Даву родился в Бургундии, в 1788 году успешно закончил Парижскую военную школу.

Луи Даву был одним из французских военачальников, обязанных своим возвышением революции и свержению династии Бурбонов. С 1794 по 1797 год он воевал в чине бригадного генерала в рядах Рейнской армии.

Генерал-майор Даву принимал участие в Египетской экспедиции Наполеона 1798-1801 годов. Даву командовал французской кавалерией и особенно отличился в сражении за Абукир 25 июля 1799 года. Тогда 7-тысячная армия Наполеона разгромила 15-тысячную армию турецкого полководца Мустафы-паши.

После этой экспедиции генерал Луи Никола Даву вошел в ближайшее окружение Наполеона, который уверенно прокладывал путь к вершине государственной власти. В 1800-1801 годах Даву успешно командовал кавалерией Итальянской армии Наполеона, воевавшей против австрийцев.

В 1804 году герой Абукира и наполеоновской итальянской кампании удостоился высшего воинского звания - маршала Франции и стал одним из советников императора Наполеона.

С 1805 по 1814 год Даву командовал армейским корпусом.

В 1805 году его корпус успешно сражался при Ульме, где Наполеон наголову разгромил австрийскую армию. Ее главнокомандующий барон Макк фон Лайберих вместе с 30 тысячами австрийцев сдался в плен французам, за что был осужден военным трибуналом на 20 лет тюремного заключения.

9 октября 1805 года корпус Даву успешно форсировал Дунай, наведя переправы в городе Гюнцбурге и его окрестностях.

Даву был одним из участников наступления на австрийскую столицу Вену. 8 ноября его корпус выиграл сражение у австрийского корпуса генерала фон Меерфельда близ Марии-Целль. Французы захватили тогда 4 тысячи пленных. После этой победы судьба Вены была фактически предрешена.

2 декабря 1805 года в сражении при Аусерлице, которое вошло в военную историю еще и как "Битва трех императоров", французская армия нанесла поражение союзной русско-австрийской армии.

Следующий 1806 год тоже добавил немало побед в полководческую биографию маршала Франции. Даву стал одним из главных действующих лиц в Иена-Ауэрштедтском сражении 14 октября, в котором наполеоновской армии противостояла хорошо вымуштрованная прусская. Сражение состояло как бы из двух действий - при Ауэрштедте и Иене. Корпус Даву отличился в деле при Ауэрштедте.

Блестящая победа при Ауэрштедте превратила маршала Франции Луи Даву в европейского аристократа. Император Наполеон удостоил его, помимо орденов почетного титула герцога Ауэрштедтского.

В Бородинском сражении корпус Даву, согласно диспозиции Наполеона , находился в самом центре, на направлении главного удара Великой армии. Перед ним стояла задача овладеть русскими полевыми укреплениями, которые вошли в военную историю под названием Багратионовы флеши.

По традиции, заведенной Наполеоном, солдаты Великой армии перед большим сражением облачились в парадную униформу. Рассвет 26 августа совпал с мощной артиллерийской канонадой с двух сторон. Примерно около 6 часов утра французские войска начали массированную атаку флешей - на южную флешь нацеливались две дивизии корпуса Даву. Хотя французы имели здесь численное преимущество, русские отбили атаку.

В 7 часов утра корпус Даву, приведя себя в порядок, возобновил атаку и на сей раз сумел овладеть южной флешью. Однако Багратион бросил туда в штыковую атаку несколько пехотных батальонов, и французы были выбиты из укрепления. Тогда Наполеон послал на помощь Даву корпус Нея, кавалерию Мюрата, другие войска.

При отступлении наполеоновской Великой армии маршал Даву командовал ее арьергардом, постоянно отбивавшимся от казачьих полков атамана Платова и от шедших буквально по пятам войск генерала Милорадовича. 22 октября под Вязьмой русским удалось преградить дорогу на запад вражескому арьергарду. Хотя Наполеон прислал Даву большое подкрепление, французы были разбиты: они потеряли более 6 тысяч человек убитыми и ранеными и 2,5 тысячи пленными. После поражения под Вязьмой император сменил Даву на посту начальника армейского арьергарда маршалом Неем.

Еще одно большое поражение от русских корпус Даву понес в сражении 3-6 ноября под селом Красное, во время которого отступавшие из Смоленска французские войска попытались оторваться от преследовавшей их русской армии и выйти к реке Березине. После этого сражения корпус маршала Луи Даву числился разве что в штабных бумагах.

После военного и политического поражения наполеоновской Франции маршал Луи Даву оставался верен Наполеону, даже когда тот находился в ссылке на острове Эльба. Когда Наполеон высадился на юге страны и начал победоносный марш-поход на Париж, Даву присоединился к нему. Во время "ста дней" он был военным министром Франции.

С возвращением к власти Бурбонов Луи Даву лишился всех своих титулов и чинов - маршала Франции, герцога Ауэрштедтского, князя Экмюльского. Однако его популярность в стране и особенно в армии была огромной. Отношение к нему династии Бурбонов стало вызывать раздражение в обществе, и Даву в 1817 году были возвращены его прежние чины и титулы. Более того, через два года он стал пэром Франции.