Отечественная война 1812 года
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

 
Дипломатическая дуэль
От Немана до Смоленска
Начало войны 1812 года

Назначение Кутузова

Бородинское сражение
Взятие Москвы
Наполеоновская пропаганда
Партизанская война
Наступление русской армии
Переправа через Березину

Итоги войны 1812 года

Исторические личности
Исторические документы
Ссылки на полезные ресурсы
Форум проекта
Контакты

 

Статистика посещений

 
 

 

 

Наши партнеры

 

 

 

 

 

Итоги войны 1812 года

Отечественная война 1812 года имела огромное международное значение. Русская армия и ополчение не остановились на границах России, а пошли дальше (заграничный поход 1813-1814 гг.)-освобождать народы Европы от наполеоновского ига. "Русская кампания 1812 г. поставила Россию в центре войны... Русские войска составляли основное ядро, вокруг которого лишь позднее сгруппировались пруссаки, австрийцы и остальные"

Разгром наполеоновской армии на полях России вызвал национально-освободительный подъем порабощенных империей Наполеона народов Европы. М. И. Кутузов, который возглавлял этот освободительный поход русской армии на первом его этапе, писал 24 марта 1813 г. одной из своих дочерей из Пруссии: "Дух в пруссаках такой, что надобно на всяком шагу удивляться. Дворяне лучших фамилий служат рядовыми на свой кошт в солдатских мундирах, и ежели заметят молодого человека с руками и ногами дома, то тот обруган навеки".

Популярность самого Кутузова в Германии была невероятной. За две недели до смерти он сам со смешанным чувством удивления (за себя) и гордости (за свою Отчизну) писал в сугубо частном письме своей жене: "На улицах кричат: "Виват, Кутузов! Да здравствует великий старик!". Иные просто кричат: "Виват, наш дедушка Кутузов!". Этого описать нельзя...".

Начавшись в России, этот освободительный подъем порабощенных европейских народов, поддержанный мощью всей русской армии и ее союзников, смел империю Наполеона в 1814 г. Вся история освободительных войн показывает нам, что если эти войны захватывали широкие массы, то освобождение наступало быстро"

Отечественная война 1812 года и заграничные походы 1813-1814 гг. оставили глубочайший след в истории и общественном сознании народов России. "Двенадцатый год,- писал великий русский демократ В. Г. Белинский,- был великою эпохою в жизни России... Напряженная борьба насмерть с Наполеоном пробудила дремавшие силы России и заставила ее увидеть в себе силы и средства, которые она дотоле сама в себе не подозревала".

Первой такой революционной силой России стали декабристы - участники Отечественной войны 1812 года. Все они были подлинными патриотами, не жалевшими своей жизни в сражениях за Отчизну. Среди награжденных мы видим будущего руководителя Южного общества П. И. Пестеля (золотое оружие "За храбрость" и пять орденов), декабристов Сергея Муравьева-Апостола (золотое оружие и два ордена), А. Н. Муравьёва, С. П. Трубецкого, И. Д. Якушкина и многих других.

Наряду с другими активными участниками Отечественной войны в действующей армии, партизанских отрядах и ополчении (генерал А. П. Ермолов, Денис Давыдов, автор "Горе от ума" поэт А. С-Грибоедов и др.) будущие декабристы были одними из первых, кто призывал внимательно изучать опыт войны 12-го года и донести его до потомков. Подпоручик Н. М. Муравьев уже в 1816 г. опубликовал в журнале "Сын Отечества" большую статью, где призывал не предавать забвению военный опыт великих русских полководцев Румянцева, Суворова, Кутузова. "...Муза истории дремлет у нас, в России",-с горечью восклицал автор. Декабрист Ф. Н. Глинка одним из первых откликнулся на этот призыв своими "Записками русского офицера" и другими работами. Вслед за ним теоретическое осмысление военно-патриотического опыта войны 12-го года и заграничных походов предприняли будущие декабристы П. И. Пестель, Н. М. Муравьев, В. И. Штейнгель, Н. И. Тургенев, И. Г. Бурцов и другие.

Опираясь на их труды, великий русский революционный демократ Н. Г. Чернышевский позднее писал: "Главнейшими же причинами нашего торжества в 1812 году должны быть признаваемы... патриотизм народа, мужество наших армий и искусство наших полководцев".

Эти патриотические традиции вновь возродились в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В июле 1942 г. был учрежден военный орден М. И. Кутузова для награждения генералов и старших офицеров за успешную разработку и проведение планов военных операций. За годы войны орденом Кутузова было награждено 6986 генералов и офицеров.

Глубоко символично, что кодовые названия военных операций в 1943-1945 гг. носили имена выдающихся русских полководцев - операции "Багратион", "Суворов", "Кутузов", "Румянцев".
Подвиг героев "грозы 12-го года" давно прославлен в нашей стране. В России широко было отпраздновано 100-летие Отечественной войны в 1912 г. Именно тогда выдающийся художник-баталист академик Ф. А. Рубо создал свою знаменитую панораму "Бородинская битва" (тогда она размещалась на Чистых прудах в Москве в здании временной деревянной панорамы). В том же 1912 г. в тогдашнем Подмосковье на Дорогомиловском тракте в деревне Фили была отреставрирована "Кутузовская изба" (построенная в 1887 г. точная копия сгоревшей в 1868 г. избы крестьянина Фролова, ярде проходил знаменитый совет в Филях), а рядом с ней музей-часовня - первый в России музей в честь М. И. Кутузова.

Большие мемориальные работы были проведены на Бородинском поле, что находилось тогда, в 1912 г., в Можайском уезде Московской губернии. На добровольные пожертвования был создан музей "На поле Бородинском"; потомки солдат и офицеров тех полков, что сражались здесь 7 сентября 1812 г., воздвигли им свои памятники. Не забыты были я павшие воины неприятеля - над их братской могилой был насыпан курган, на вершине которого был установлен памятник-обелиск с белым наполеоновским орлом на оконечности шпиля. Однако подлинная слава к героям Отечественной войны пришла только в советское время. С 1962 г., когда в стране был торжественно отмечен 150-летний юбилей 1812 г., Москва стала главным мемориальным центром памяти этого выдающегося события.

18 октября 1962 г. рядом с "Кутузовской избой" было торжественно открыто величественное здание музея-панорамы "Бородинская битва", где навечно разместилось бессмертное полотно Рубо. Здания "Кутузовской избы" и панорамы стали как бы центром, вокруг которого постепенно стали восстанавливаться дорогие народам России реликвии героического прошлого. В 1958 г. у избы был открыт памятник-бюст М. И. Кутузова работы известного советского скульптора Н. В. Томского. Деньги на памятник собирали еще в 1912-1916 гг., но разразившаяся первая мировая война помешала осуществлению этого замысла.

В 1973 г. Н. В. Томский соорудил величественный конный памятник М. И. Кутузову, над которым он трудился почти 30 лет. Памятник установлен перед зданием музея-панорамы "Бородинская битва". Цоколь памятника обрамляют 26 фигур, изображающих участников Отечественной войны -унтер-офицеров, солдат, партизан, генералов-полководцев.

Нынешний облик всего этого комплекса вокруг музея-панорамы "Бородинская битва" в начале Кутузовского проспекта Москвы сегодня невозможно представить без Триумфальной арки в честь возвращения из заграничного похода героев 12-го года.

Эта арка, которая была первоначально сооружена в 1834 г. по проекту выдающегося русского архитектора О. И. Бове при въезде на Тверскую (ныне ул. Горького) улицу у Белорусского вокзала, а в 1936 г. в связи с реконструкцией Москвы была разобрана, 6 ноября 1968 г. была заново открыта при въезде в Москву со стороны Смоленска, на Поклонной горе.

И глубоко символично, что неподалеку от комплекса музея-панорамы "Бородинская битва", всего в нескольких сотнях метров от Триумфальной арки, там же, на бывшей Поклонной горе, сооружается величественный "Мемориал Победы" в другой Отечественной войне, Великой Отечественной 1941 - 1945 гг.

6 сентября 1987 г. на Бородинском поле под Можайском в присутствии руководителей партии и правительства состоялись торжественный митинг и красочное театрализованное представление в честь 175-летия Бородинской битвы.

Торжествам предшествовали большие реставрационные работы на поле: была восстановлена точная копия главного монумента битвы и могила генерала П. И. Багратиона, сооруженные еще в 1839 г. Проведена полная реставрация бывшего Спасо-Бородинского женского монастыря, обновлены надписи на многих памятниках, установленных в 1912 г. потомками доблестных участников битвы.
Всенародное празднование 175-летнего юбилея Бородинской битвы еще раз подтвердило пророческие слова героя Отечественной войны 1812 года генерала Я. П. Кульнева: "Герой, служащий Отечеству, никогда не умирает и оживает в потомстве".