Отечественная война 1812 года
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

 
Дипломатическая дуэль
От Немана до Смоленска
Начало войны 1812 года

Назначение Кутузова

Бородинское сражение
Взятие Москвы
Наполеоновская пропаганда
Партизанская война
Наступление русской армии
Переправа через Березину

Итоги войны 1812 года

Исторические личности
Исторические документы
Ссылки на полезные ресурсы
Форум проекта
Контакты

 

Статистика посещений

 
 

 

 

Наши партнеры

 

 

 

 

 

Андош Жюно

Андош Жюно

Заключив летом 1807 года Тильзитский мир и заручившись, таким образом, поддержкой и дружбой на востоке Европы, превратив русского императора из врага в друга, Наполеон Бонапарт вернулся в Париж - и принялся решать неустойчивые проблемы запада континента. Надо было разобраться с Португалией - этой вечной пиренейской занозой, вечным союзником и плацдармом для англичан.

Договор с Испанией о разделе Португалии был подписан 27 октября 1807 года. В то время как французская армия, выступив из Байонны, уже с лета сперва маршировала, а затем тащилась по испанским дорогам к Лиссабону. Командовал ею генерал Андош Жюно. Армия промышляла откровенным грабежом.

19 ноября Жюно подошёл к португальской столице. Без единого выстрела королевский дом Браганса погрузился на корабли и отбыл в Бразилию. Португалия стала добычей императора французов, а генерал Жюно разместился в королевском дворце.

Андош Жюно (1771-1813) - ровесник (почти) и друг молодости Наполеона. В исторической литературе его часто именуют маршалом, хотя этот птенец Бонапартова гнезда до маршальского звания не дослужился, остался в чине генерала кавалерии.

В 1795 г. бригадный генерал Бонапарт и капитаны Жюно и Мармон были близки, как могут быть близки молодые незнатные люди с огромным честолюбием, прошедшие через тяжёлые испытания, вечно страдающие от зияющей пустоты карманов. Жюно и Наполеон были на "ты", экономили медяки, распивали одну чашку кофе на двоих. Жюно бомбардировал письмами своего папашу, зажиточного крестьянина, и выпрашивал у него деньги, на которые они вместе с будущим покорителем Европы и существовали. Кроме того, Жюно был влюблён в сестру Бонапарта - Паолину, а Бонапарт в свою очередь хорошо знал будущую супругу Жюно Лауру - они были земляки, корсиканцы.

Взлёт произошёл ослепительный. При императоре Наполеоне Жюно - военный губернатор Парижа, командир гусарских частей, обладатель огромных поместий в Вестфалии (Германия) и роскошного дома-дворца в Париже. На его конюшне стоят сотни первоклассных лошадей, по стране он разъезжает с такой скоростью, что за ним не может угнаться и сам император. Ему пожалован титул - герцог Д'Абрантес, его жена, соответственно, герцогиня; его казённое жалованье составляет около 600 000 франков.

Но бывший сержант, мужицкий сын, ныне герцог Андош Жюно не выдержал испытания богатством и знатностью. Сделав огромные долги, в том числе карточные (чего Наполеон терпеть не мог), он обратился к императору с просьбой о покрытии долгов - и вызвал сильнейший гнев. Он не мог пропустить ни одной великосветской юбки (хотя не брезговал и простыми буржуазками, и крестьянками) - а император высоко ставил ценности семейной жизни и к спортивному бабничеству относился брезгливо.

Лаура Д'Абрантес на похождения мужа отвечала, как говорится, симметрично. Однако её последняя, отнюдь не политическая, связь обрела опасный характер: её любовником стал австрийский посол, князь Клеменс Меттерних. Наполеон резонно опасался, что разговоры Жюно через спальню Лауры прямым ходом начнут уходить в Вену. Тогда-то и принял он решение отправить Жюно в поход-ссылку на запад Пиренейского полуострова.

Шесть лет спустя никто не мог узнать в нездорово полном, с одутловатым лицом и потухшими глазами человеке того самого отчаянного кавалериста по прозвищу "Жюно-буря", отважного спутника Наполеона в итальянском, египетском и русском походах.

Когда Жюно в 1813-м выбросился из окна своего дома и разбился насмерть, его объявили внезапно помешавшимся. Злые языки болтали другое.

Жюно был единственный, кто в 1798 г. решился рассказать Наполеону о неверности Жозефины Богарне. Наполеон обнял его и назвал за откровенность "единственным верным другом". Но единственный верный друг - единственный, кто из ближнего круга наполеоновских военачальников так и не стал маршалом.