Отечественная война 1812 года
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

 
Дипломатическая дуэль
От Немана до Смоленска
Начало войны 1812 года

Назначение Кутузова

Бородинское сражение
Взятие Москвы
Наполеоновская пропаганда
Партизанская война
Наступление русской армии
Переправа через Березину

Итоги войны 1812 года

Исторические личности
Исторические документы
Ссылки на полезные ресурсы
Форум проекта
Контакты

 

Статистика посещений

 
 

 

 

Наши партнеры

 

 

 

 

 

Жозеф Понятовский

Жозеф Понятовский

Юзеф Понятовский (Жозеф-Антуан Димитар Понятовский, Юзеф Антоний Дмитрий Понятовский; польск. Jozef Antoni Poniatowski; 7 мая 1763, Вена — 19 октября 1813, Лейпциг) — польский князь, мечтавший о независимости своей страны, выдающийся полководец. Полный личного обаяния, военных и политических талантов, чуть ли не идол своего народа. Пробывший маршалом всего два дня и погибший в бою за независимость Франции.

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.

Племянник короля Польши Станислава Августа князь Понятовский служил драгунским полковником в австрийской армии. Как известно, в то время Польское королевство было поделено между Россией, Австрией и Пруссией. В 1789 он поступил на военную службу в качестве начальника штаба армии реорганизованной Польши. В 1792 году армия была разбита русскими войсками, и Понятовский остался не у дел.

После побед Наполеона под Йеной и маршала Даву в Ауэрштадте (14 октября 1806 года) прусская армия практически перестала существовать. В ноябре французские полки вступили в Польшу. Поляки, много лет находившиеся под иноземным гнетом, ликовали, видя во французских солдатах носителей революционных идей и вестника свободы. Но Наполеон относился к идее самостоятельности Польши довольно прохладно. Поляки были ему нужны в его громадной игре только как некоторый аванпост или буфер при столкновении с Россией и Австрией на востоке Европы. В стране поднималось освободительное движение против Пруссии. Наполеон поначалу собирался выписать из Парижа национального героя Польши знаменитого Тадеуша Костюшко. Но тот поставил условием возвращения невмешательство Франции в дела самой Польши. «Скажите ему, что он дурак!» — ответил Император ведшему переговоры с Костюшко Фуше. Но знаменитый герой понимал, что восставшие в Пруссии, Литве и Белоруссии поляки могли ценой собственной крови помочь Наполеону в борьбе с Россией, Австрией и Пруссией, но никак не заработать себе независимость.

Польские земли явились отличным плацдармом для французских войск и источником их пополнения. Тильзитским миром Польша была вновь поделена: почти вся северная территория была отдана союзнику Франции, саксонскому королю в виде так называемого Великого герцогства Варшавского, созданного 22 июля 1807 года. Параграф первый обнародованной конституции Великого герцогства Варшавского гласил: «Рабство отменяется. Все граждане равны перед законом». И хотя освобождение крестьян было лишь формальным, в сердца поляков вселились надежды на скорое объединение. Французская партия среди польских дворян набирала силу. Князь Понятовский заявил себя сторонником Наполеона не сразу. Но Франция оставалась единственным шансом для ею же разоренной и разобщенной Польши. И он сделал свой выбор...

В создававшемся польском освободительном легионе генерала Домбровского Понятовский получил командование дивизией. Он отличился в частности при осаде Данцига и под Фридланде и вскоре был назначен военным министром временного правительства Польши, а в 1808 году, — генералиссимусом.

Он привел в боевую готовность польскую армию, что очень обеспокоило Австрию и Пруссию. По приказу Императора, который отобрал часть лучших солдат для формирования конного полка шевалежеров-улан Императорской Гвардии (кстати, спасших его и отбивших у казаков в 1812 году), часть польской армии отправилась воевать в Галицию.

В апреле 1809 года Понятовский отбил нападение австрийцев на Варшаву и завоевал еще одну часть бывшего Польского королевства, сражаясь с австрийцами под Горой и Гроховым. Наполеон наградил его орденом Почетного Легиона, почетной саблей и кивером улана. О возможности восстановлении независимой Польши он не упомянул.

Понятовский, оставшись верен Наполеону, продолжал свою деятельность военного министра. Он открывал инженерные и артиллерийские школы и укреплял многочисленные крепости. В апреле 1810 года он отправился в Париж на встречу Наполеона с новой женой последнего, 18-летней австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой.

В Русскую кампанию 1812 года князь отправился во главе V-ого корпуса, целиком состоявшего из поляков. При Бородино он в полной мере проявил свой военный талант и отвагу. В середине октября русские войска отбросили Понятовского от Медыни, лишив тем самым Наполеона последней возможности прорваться в Калугу...

Понятовский оказался единственным иностранцем, получившем маршальский жезл рук Наполеона. Это произошло вечером 16 октября 1813 года, в первый день «Битвы Народов» под Лейпцигом. Армия Наполеона потеряла в тот день 30 000 человек, союзники — около 40 000. Подкрепления постоянно подходили к обеим воюющим сторонам. Следующий день, 17 октября, прошел в уборке раненых и подготовке к новому сражению. 18 октября сражение вспыхнуло с еще большей силой. Но силы были уже слишком неравны: объединенные армии русских, австрийцев, пруссаков и шведов насчитывали уже более 400 000 человек и вдвое превосходили по численности наполеоновскую, в чьих рядах сражались также поляки, саксонцы, итальянцы, бельгийцы и немцы Рейнского союза. К тому же в разгар битвы саксонская армия внезапно перешла в лагерь союзников и, мгновенно повернув пушки, стала стрелять по французам, в чьих рядах только что сражалась.

В ночь с 18 на 19 октября Император приказал отступать из Лейпцига. Отступление продолжалось и весь день 19 октября. Прикрывали отход маршалы Макдональд и Понятовский. Было велено взорвать за собой мост через реку Эльстер, но по ошибке саперы сделали это слишком рано. На уже занятом союзниками берегу осталось более 28 000 солдат во главе с обоими маршалами. Макдональд едва избежал смерти, вплавь перебравшись через реку. Понятовский, пробывший маршалом всего два дня, был ранен. Он утонул, пытаясь верхом переплыть Эльстер. Так в расцвете лет, на чужой территории и защищая чужие интересы, погиб этот мужественный, бешено популярный среди своего народа человек.

Из послужного списка

1777 Лейтенант австрийской армии

1785 2-й подполковник

1786 1-й подполковник

1788 Флигель-адъютант императора Иосифа II

1788 2-й полковник шеволежеров кайзера

03.10.1789 Генерал-майор Войска Польского и Шеф Пешей гвардии Коронной

1796 Генерал-поручик русской армии (от чина отказался)

ноябрь 1806 Губернатор Варшавы

18.12.1806 Дивизионный генерал и Военный министр Великого герцогства Варшавского

2.01.1807 Командир 1-го польского легиона на французской службе

1808 Главнокомандующий Войском Польским

03.03.1812 Командующий 5-м корпусом Великой Армии

12.03.1813 Командир 8-го корпуса

16.10.1813 Маршал Франции