Отечественная война 1812 года
 

 

 

 

 

 

 

 

Главная

 
Дипломатическая дуэль
От Немана до Смоленска
Начало войны 1812 года

Назначение Кутузова

Бородинское сражение
Взятие Москвы
Наполеоновская пропаганда
Партизанская война
Наступление русской армии
Переправа через Березину

Итоги войны 1812 года

Исторические личности
Исторические документы
Ссылки на полезные ресурсы
Форум проекта
Контакты

 

Статистика посещений

 
 

 

 

Наши партнеры

 

 

 

 

 

Волконский Сергей Григорьевич

Волконский Сергей Григорьевич

Волконский Сергей Григорьевич Князь, декабрист. Отец его был видным боевым генералом.

Во время войн 1807—1814 гг. Волконский участвовал в 58 сражениях и выделился как храбрый и дельный офицер. 28 лет от роду был генералом императорской свиты. В 1814—1815 гг. много путешествовал, многое видел, много думал. Из этих впечатлений Волконский вынес прогрессивный образ мыслей. Назначенный бригадным генералом, он вносил много гуманности в отношения к подчиненным. В январе 1825 г. женился на М.Н. Раевской.

Вступив сначала в “Союз благоденствия”, Волконский позднее принял большое участие в основании и деятельности Южного общества, будучи очень дружен с Пестелем. После 14 декабря Волконский привел свою бригаду к присяге, но уже в начале 1826 г. был арестован. На следствии вызвал замечание генерала Чернышева: “Стыдитесь, прапорщики больше вас показывают”. Волконский был признан виновным в том, что “участвовал согласием в умысле на цареубийство и истребление всей императорской фамилии; участвовал в управлении Южным обществом и старался о соединении его с Северным; действовал в умысле на отторжение областей от империи и употреблял поддельную печать Полевого аудиториата”. Последние два обвинения были неосновательны.

Отнесенный к 1-му разряду виновности, Волконский был приговорен к 20 годам каторги и вечному поселению. После работ в Нерчинске и на Петровском заводе с 1837 г. жил около Иркутска с семьей. В 1841 г. Волконскому было предложено отдать на воспитание сына и дочь в казенные заведения, но под условием лишения их фамилии. Волконский отказался. В 1856 г. он вернулся в Россию, но состоял под надзором полиции. Волконский, по словам И. Аксакова, “возвратился в Москву маститым старцем, умудренным и примиренным, полным горячего, радостного сочувствия к реформам царствования Александра II, преимущественно к крестьянскому делу, полным незыблемой веры в Россию и любви к ней, и высокой внутренней простоты”. Он оставил “Записки”, обрывающиеся на полуслове в описании первого допроса. Они представляют первостепенный исторический документ. Живые, но спокойно написанные картины войны и мира, житейские встречи, интересные, острые наблюдения над жизнью России и Европы, короткие, но содержательные рассуждения очень умного человека по разным предметам — таково содержание “Записок”.